Системами интернет-банкинга пользуются лишь 20% россиян

    Системами дистанционного банковского обслуживания пользуется только пятая часть ро...

Ипотечный портфель Сбербанка вырос на 7% за полгода

В Сбербанке РФ отмечен рост спроса на ипотеку. В январе объём ипотечного портфеля Сбера составил...

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Новое на сайте

Отказ не редкость 05 Июня 2016, 16.47
Отказ не редкость
 Причины отказа в кредите весьма разнообразны на сегодняшний момент. То возраст не тот. Людям престарелого возраста или
Инвестирование в акции
Самые богатые люди инвестируют в рынок ценных бумаг, и это не случайно. Один из самых удачных способов добиться финансовой
Кредиты от Сбербанка для малого бизнеса становятся более доступными
    Объём кредитного портфеля беззалогового экспресс-кредита «Доверие» за три месяца нынешнего года показал рост на

Управление активами и пассивами банка как одна из важнейших функций банка

Индекс материала
Управление активами и пассивами банка как одна из важнейших функций банка
продолжение
Все страницы

Что касается банковской практики, то до 60-х годов западные банкиры большей частью воспринимали пассивы и собственный капитал как нечто само собой разумеющееся. Основным источником их формирования были вклады населения, долгосрочные кредиты и эмиссия акций. Сроки депозитных счетов (до востребования и срочных вкладов) были фиксированы "Правилом Q" . В результате все краткосрочное финансирование определялось главным образом вкладчиками банка. Федеральная резервная система США запрещала депозитным организациям привлекать вкладчиков из географически более удаленных регионов, предлагая им более высокие ставки процента. При таком подходе к УАП считалось, что величина и виды хранимых банком заемных средств, которые он мог привлечь, целиком определялись потребностями клиентов банка. В своей монографии П.С. Роуз отмечает, что "публика как бы сама определяла количественное соотношение между чековыми депозитами, сберегательными вкладами и срочными депозитами, которые она желала держать" . В этот период банки имели в достаточном количестве дешевые пассивы в форме депозитов до востребования и сберегательных вкладов. В таких условиях не требовалось большого искусства для управления пассивами. Как отмечает в своей монографии Дж.Ф. Синки, основное внимание уделялось тогда управлению активами . Чаще всего отдел банка по ценным бумагам использовал слабоконтролируемые им средства, полученные от вкладчиков, для создания портфеля активов, который соответствовал бы заданному портфелю обязательств. Часть активов направлялась на создание резервов (депозиты Федеральной резервной системы), не приносящих процентных доходов, а остальные средства инвестировались в ценные бумаги или предоставлялись в виде ссуды. Все излишки средств направлялись на рынок федеральных фондов (государственные ценные бумаги), пока в них не возникала какая-нибудь иная потребность. Таким образом, до 60-х годов, когда применялась описанная стратегия, сфера привлечения денежных средств была в высшей степени регулируемой, конкуренция ограниченной, а процентные ставки достаточно стабильны. В соответствии с этой стратегией управления активами потребности банка в ликвидности также удовлетворялись за счет управления кредитами. Большинство кредитов выдавалось на сроки, соответствующие сезонным потребностям клиентов, т.е. были краткосрочными. Большая часть кредитов, которые стремились выдавать банки, являлись самоликвидирующимися, так как платежи по ним производились в течение всего нормального цикла деловой активности - от производства до конечной реализации продукции. При возникновении дополнительной потребности в ликвидных средствах банк удовлетворял ее, реализуя необходимое количество хранимых государственных ценных бумаг и другие быстрореализуемые активы. Таким образом, стратегия управления активами основывалась на том, что большую часть своих потребностей в ликвидных активах банк покрывал за счет конвертации активов в наличность.

В 60-х годах источники финансирования существенно сократились при устойчивом спросе на ссуды. Спрос на деньги со стороны корпораций, которые являлись клиентами основных нью-йоркских банков, работающих на денежных рынках, превысил возможности традиционных источников финансирования. Для решения возникшей проблемы Citibank первым ввел обращающийся депозитный сертификат (negotiable certificate of deposit), который был освобожден от действия "Правила Q" (при условии, что сумма депозита была не менее 100 000 долл. и срок действия не менее 14 дней). Эксперимент оказался успешным, вскоре этим воспользовались другие депозитные учреждения. Благодаря возможности обойти требования "Правила Q" новый финансовый инструмент оказался эффективным способом привлечения средств в тех случаях, когда требовались большие суммы.

С введением обращающихся депозитных сертификатов банки получили инструмент управления совокупностью своих обязательств, поддерживающих портфели их активов, что повлекло за собой значительные изменения в способах управления активами и пассивами. В конце 60-х - начале 70-х годов, сталкиваясь с быстрым ростом величины процентных ставок и интенсивной конкуренцией за источники средств, чтобы обеспечить дальнейший рост кредитов, банковские менеджеры были вынуждены уделять повышенное внимание изысканию новых источников средств и обратиться к управлению обязательствами банка. Как отмечает П.С. Роуз, банки начали реструктурировать источники средств в соответствии с двумя определенными, четко заданными целями:

- использовать те источники, которые минимизируют издержки привлечения средств, что оставляет в распоряжении банка больше новых средств для увеличения его прибыли и собственного капитала;

- выбирать оптимальные пропорции между величинами депозитов, заемных средств и капитала, обеспечивающие желаемый уровень стабильности фондов так, чтобы банк мог позволить себе держать высокодоходные активы, которые обычно требуют инвестиций на более длительные сроки при более высоком уровне риска.

Таким образом, для этого периода доминирующим является управление пассивами, которое заключается в покупке банком средств для обеспечения прибыльных кредитных вложений.

В результате была выработана стратегия управления пассивами. Целью ее явилось установление контроля над источниками средств банка, аналогичного контролю над активами. Главным в управлении пассивами стали цены, т.е. процентные ставки и другие условия, которые банк предлагал депозиторам и кредиторам, чтобы обеспечить необходимые структуру и стоимость пассивов. Сталкиваясь с повышением спроса на кредиты, банк увеличивал предлагаемую ставку по депозитам и другим заемным средствам денежного рынка по сравнению с конкурентами и получал дополнительные средства. Банк, перенасыщенный свободными средствами, но не имеющий прибыльных направлений их использования, мог сохранять или даже снижать свою депозитную ставку, давая преимущества конкурентам по привлечению средств на денежном рынке. Банки стали характеризоваться как фирмы, покупающие средства и одалживающие их, исходя из прибыльной разницы между процентными ставками, по которым банк получает средства и по которым выдает их заемщикам.

Первой из разработанных стратегий, ориентированной на практическое использование управления активами и пассивами, была стратегия управления процентной маржей (interest margin) - разностью между процентом, получаемым от работающих активов и выплачиваемым по обязательствам. Процентная разница может быть выражена в денежном эквиваленте и в виде процентов от работающих активов. Управление процентной маржей подвело к понятию "гэп" (дар) и управлению гэпом (gap management) . Получает распространение также термин "управление спрэдом" (spread management) (англ, spread - размах, расстояние от и до) [ 13, 14]. Спрэд представляет собой разность между процентным доходом, полученным от активов, и процентным расходом, понесенным по обязательствам.

Экономический спад середины 70-х годов на Западе, особенно в США, инфляция, высокая изменчивость процентных ставок, появление взаимных фондов денежного рынка, развитие внешних рынков как источников и объектов финансирования, появление серьезной конкуренции, новые разработки в теории управления рисками, разработки новых инструментов управления рисками, снижение эффективности архаичного регулирования и либерализация финансовых услуг заставили банковских менеджеров уделять больше внимания обеим сторонам баланса. Развитие приемов управления пассивами, происходящее в условиях увеличивающейся изменчивости процентных ставок, и, как следствие, увеличение риска способствовали возникновению подхода, названного управлением фондами (западная терминология), или управлением активов и пассивов. В начале 80-х годов банки начинают активно использовать производные финансовые инструменты. С течением времени управление активами и пассивами становится все более наступательным и сложным. Широкое распространение получают методы хеджирования банковских рисков.

Джон Ф. Маршалл и Випул К. Бансал выделяют пять фундаментальных понятий, необходимых с их точки зрения для уяснения всех стратегий управления активами и пассивами: ликвидность, временная структура, чувствительность к процентным ставкам, структура сроков действия и кредитный риск.

Обычно под ликвидностью (liquidity) понимается то, что легко может превратить активы в наличные деньги. Для финансовых учреждений, принимающих вклады, ликвидность имеет особое значение, поскольку вкладчики могут внезапно отозвать свои вклады, породив тем самым проблему ликвидности. Чтобы решить ее, требуется достаточно быстро привлекать наличность. Применительно к активам используются две разновидности ликвидности: 1) ликвидность, связанная со сроками ее действия (актив считается ликвидным, если срок его действия заканчивается через очень короткий период); 2) ликвидность, связанная с "рыночностью" актива (актив является ликвидным, если он может быть легко реализован на вторичном рынке без существенной потери в цене).

Второе фундаментальное понятие - временная структура (term structure). В любой момент времени существует взаимосвязь между доходностью инструмента и сроком его действия. Эта взаимосвязь легко изображается графически с помощью кривой доходности. Форма кривой доходности и ожидаемые ее изменения играют очень существенную роль в выборе стратегии управления активами и пассивами.

Третье фундаментальное понятие - чувствительность к процентным ставкам. На чувствительность к процентным ставкам можно смотреть двояко. Чаще этот термин используется для описания того эффекта, который оказывает на изменение цены инструмента изменение доходности этого же инструмента. Другой подход к проблеме чувствительности к процентным ставкам используется при анализе активов и обязательств с переменными или плавающими процентными ставками. Эти инструменты чувствительны к процентным ставкам в том смысле, что, когда рыночные ставки растут, платежи по чувствительному к процентным ставкам активу и стоимость чувствительного к ставкам обязательства также растут. При таком подходе степень чувствительности к процентным ставкам определяется степенью, с которой процентные ставки инструмента допускают коррекцию, и скоростью такой коррекции. В дальнейшем при обсуждении метода управления активами и пассивами на основе гэпа термину "чувствительный к процентным ставкам" будет придаваться именно этот смысл.

Четвертый важный фактор - структура сроков действия. Сроки действия активов и пассивов могут соответствовать друг другу, а могут и не соответствовать. Если сроки действия и чувствительность некоторого актива и некоторого пассива соответствуют друг другу, то учреждение имеет закрытую позицию (spreadlock) на величину основной суммы, по которой такое соответствие имеется.

Последнее фундаментальное понятие, играющее существенную роль в управлении активами и пассивами, - кредитный риск (default risk), т.е. риск того, что должник окажется не в состоянии выплатить кредитору основную сумму или проценты по ней. Коммерческие банки, оценивая риски заемщиков, принимают их на себя, исключая или резко снижая риск вкладчика. Поэтому часть банковского спрэда рассматривается как компенсация за риск. Спрэд всегда может быть увеличен при обращении к более рисковым ссудам или инвестировании средств в низконадежные ценные бумаги.

Как уже отмечалось, управление активами и пассивами прежде сосредоточивалось только на управлении активами, причем важнейшую роль играло понятие ликвидности. Потребности в ликвидности, обусловленные поведением вкладчиков, учитывались при управлении активами. Банк должен был иметь достаточно ликвидных активов, чтобы их можно было продать при возникновении требований вкладчиков по возврату денег. После введения депозитных сертификатов управление ликвидностью радикально изменилось. Этот инструмент явился для финансовых учреждений средством, с помощью которого стало возможным управлять ликвидностью на стороне пассивов.

Сущность современных методов управления активами и пассивами, предназначенных для долгосрочной цели увеличения собственного капитала, заключается в эффективном управлении процентной маржей и спрэдом. Важна здесь и концепция гэпа . Гэп определяют как разность в денежном выражении между объемами активов банка с плавающей процентной ставкой и его обязательств также с плавающей процентной ставкой или как разность в денежном выражении между объемами активов банка с фиксированной процентной ставкой и его обязательств также с фиксированной процентной ставкой.

Простейшей стратегией управления процентной маржей является стратегия фиксации спрэда . При этой стратегии банк старается зафиксировать спрэд, приводя в соответствие типы и сроки действия активов и пассивов. Таким образом, все активы с фиксированной ставкой будут финансироваться пассивами с фиксированной ставкой, а все активы с плавающей ставкой будут финансироваться пассивами с плавающей ставкой. Эта стратегия хотя и достаточно надежна, но не исключает риска невозврата ссуд и доходов по ценным бумагам.

Управление гэпом является более агрессивной стратегией. При ее использовании банк изменяет гэп в ответ на изменения ожиданий в отношении будущих процентных ставок и формы кривой доходности. С этой стратегией связаны несколько проблем. Во-первых, управление гэпом подразумевает, что направление изменения процентных ставок может быть предсказано. Ошибочный прогноз приводит к неожиданному уменьшению или увеличению спрэда. Поэтому всегда возникает проблема компромисса между величиной спрэда, который может быть получен, и величиной риска, с ним связанным. Чем больше гэп при рынке с растущими ставками, тем больше потенциальный спрэд, но также и больше его случайный разброс. Вторая проблема, связанная с управлением гэпом, заключается в том, что банку требуется много времени для изменения характера своих активов и пассивов. Еще одна принципиальная проблема связана с самой возможностью изменять гэп. На протяжении 70-х годов, когда производные финансовые инструменты не получили достаточного развития, гэп можно было изменять только тогда, когда возникали благоприятные возможности для ссуд с заимствованием соответствующего типа. Такие возможности определялись текущим состоянием экономики и воздействием разворачивающейся на рынке конкуренции.

Перечисленные проблемы, связанные с управлением гэпом, были успешно преодолены в 80-х годах, когда развитие получили рынки производных финансовых инструментов (форвардные контракты на ставку, фьючерсы, свопы, однопериодные и многопериодные опционы). Эти финансовые инструменты коренным образом изменили ситуацию с управлением активов и пассивов. С этого времени банки получили возможность создавать положительный гэп при растущих процентных ставках и отрицательный - при снижающихся, а затем хеджировать результирующий риск. С этого времени появилась возможность трансформировать характер активов и пассивов, заключая подходящий своповый контракт. Например, банк, имеющий дело с активами с плавающей процентной ставкой, финансируемый обязательствами с фиксированной ставкой (большой положительный гэп), может быстро изменить характер своих обязательств, заключив своповый контракт, меняющий фиксированную ставку на плавающую . Так как своповая сделка носит забалансовый характер, можно считать, что теперь обязательство имеет плавающую ставку. Таким образом, уменьшается гэп. Временные задержки, связанные с изменением характера активов и пассивов, перестали существовать. Единственная необходимость для осуществления подобных действий - наличие ликвидного рынка производных финансовых инструментов. К сожалению, в России это необходимое условие пока отсутствует, что существенно ограничивает возможности отечественных банков и других финансовых организаций по используемым методам управления активами и пассивами.

Дж.Ф. Синки определяет нынешнее существо управления активами и пассивами банковской фирмы на Западе как объединение использовавшихся в течение трех десятилетий отдельных методов управления в один скоординированный процесс. П.С. Роуз также отмечает преобладающий в настоящее время в банковской деятельности сбалансированный подход к управлению активами и пассивами и выделяет следующие ключевые задачи этой стратегии:

1. Для достижения банком долгосрочных и краткосрочных целей его руководство должно в максимально возможной степени контролировать объем, структуру, прибыль или издержки, как активов, так и пассивов.

2. Контроль руководства банка над активами должен быть скоординирован с контролем над пассивами таким образом, чтобы управление активами и пассивами характеризовалось внутренним единством; эффективная координация поможет максимизировать разность (спрэд) между доходами банка по активам и издержками по обязательствам.

3. Издержки и доход относятся к обеим сторонам баланса - и активной и пассивной. Политика банка должна разрабатываться так, чтобы максимизировать доход и минимизировать стоимость банковских услуг, как по активам, так и по пассивам.



Главная Управление активами и пассивами банков Управление активами и пассивами банка как одна из важнейших функций банка
Доступную ипотеку на однокомнатные квартиры предложил «ВТБ 24»
Розничная «дочка» ВТБ банк «ВТБ 24» запускает специальную ипотечную программу с 10-процентным первоначальным взносом на
Банкам разрешат продавать долги коллекторам без согласия заемщиков
Банки смогут продавать долги заемщиков, которые допускают просрочку по кредитам, коллекторам без согласия первых, если
Российские банки предлагают карты с уникальным дизайном
Многие банки предлагают сегодня такую услугу, как изготовление пластиковых карт с уникальным дизайном. Это не потребует от