Фобии
  • Register

Антропофобия (боязнь людей): симптомы, лечение

Симптомы возникновения антропофобии и как от нее избравиться

Антропофобия — форма социальной фобии, выраженная в паническом страхе людей. Название происходит от греческих слов anthropos — «человек» и phobos — «страх». Одно из самых тяжело протекающих панических расстройств, так как психология человека неотделима от общества.

Особенность этого тревожно-фобического расстройства в том, что присутствует боязнь любых людей, а не только их большого скопления. Возникает навязчивое желание избегать какого-либо контакта с ними.

Одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. Обычно развивается в детском или юношеском возрасте. Сопровождается низкой самооценкой, мнительностью, нетерпимостью к критике, невротическим складом характера. Данная фобия не редкость. Многим людям не комфортно, когда рядом присутствуют другие, нарушая их личное пространство. Они стараются максимально отгородиться от общества, практически все время проводят в одиночестве. Антропофобия — болезнь жителей больших городов. Перенаселенность, отсутствие личной территории, высокая динамичность событий разрушительно воздействуют на психику впечатлительного человека.

Наибольший страх провоцирует общение с незнакомыми людьми, но иногда близкие и родственники могут вызывать тревожное напряжение. Больной убежден, что среди людей его здоровье и жизнь находятся под угрозой. Одна из разновидностей такой фобии — боязнь упасть и быть раздавленным другими людьми, заразиться неизлечимой болезнью или подвергнуться нападению.

Антропофобия (боязнь людей): симптомы, лечение

Что вызывает стойкую фобию?

Боязнь людей, по мнению психологов, не является следствием какой-то одной причины. Подобно большинству тревожно-фобических расстройств, она зарождается в раннем детстве и является гипертрофированной психологической защитной реакцией организма на различные раздражители:

  • агрессивное поведение окружающих ребенка взрослых людей;
  • психологическое подавление ребенка, как личности;
  • насилие;
  • присутствие при определенных пугающих ситуациях (массовая драка, теракт).

Тревожный, мнительный ребенок замыкается в себе, остается наедине со своим страхом. Психология детей такова, что впоследствии пугающий момент забывается, а замкнутое поведение входит в привычку. Он перестает доверять окружающим. Отсутствие навыков общения вызывает эмоциональное напряжение и заставляет ненавидеть всех людей. В пубертатный период такие особенности поведения становятся заметными другим подросткам, превращая ребенка в объект насмешек, и еще больше утверждают его страх. Обучение и трудовая деятельность, которые в большинстве случаев требуют коммуникации, становятся либо невыносимо мучительными для больного, либо совершенно невозможными.

Не всегда панической боязни людей предшествует психологическая травма. Большую роль в развитии антропофобии играют наследственность и индивидуальные особенности характера. Если в семье уже встречались случаи тревожно-фобических расстройств, то вероятность возникновения приступов паники составляет 50%.

Психологии известны случаи, когда антропофобия развивается у людей, перенесших кардинальную смену внешности. Так, женщина, увеличившая грудь, будет испытывать чувство навязчивой тревоги рядом с обладательницами маленького бюста. А толстяк, сбросивший несколько десятков килограмм, испытает стойкий ужас при виде полных людей.

Существует зависимость развития боязни людей с биполярным расстройством. В практической психологии встречаются случаи, когда антропофобия прячется под маской аутизма и наоборот.

Признаки тревожного расстройства

Антропофобия имеет ряд характерных симптомов, из которых складывается тревожно-фобический синдром:

  • Когнитивные симптомы. Боязнь людей вызывает в человеке иррациональный стойкий ужас от одной только мысли о необходимости поговорить или встретиться с кем-то.
  • Вегетативные симптомы. Потливость, тремор рук, сердцебиение, оцепенение, приступы удушья, диарея, рвота, покраснение кожи лица, красные пятна на коже груди, рук. Все эти симптомы, в свою очередь, только усиливают панику.
  • Компульсивное поведение. Часто приступ паники сопровождается навязчивыми движениями. Такие действия называются компульсивными и носят для пациента ритуальный, защитный характер. Он как бы оберегает себя, выполняя однотипные действия в определенных ситуациях (например, считает прохожих или в каком-либо ритме похлопывает рукой).
  • Психология избегания. Фобия заставляет остерегаться любых ситуаций, в которых возможен контакт с другими людьми. Замечено, что испытывающий панику человек избегает смотреть в глаза собеседнику.
    Антропофобия может проявляться по-разному. Одни боятся только маленьких детей, другие избегают общения с пожилыми людьми. Кто-то не может находиться рядом с носящими бороду, толстыми, рыжими или лысыми. Но большинство все-таки испытывает страх, вплоть до панических атак, перед всеми людьми, независимо от возраста, пола или других особенностей. Прикосновения, громкая речь, внимательный или осуждающий взгляд, обращенные к антропофобу, вызывают стойкий ужас.

Если данную фобию не удается вовремя распознать и начать лечение, то появляется благоприятная среда для развития различных неврозов, депрессии. Невозможность строить личную жизнь, карьеру и дружеские отношения заставляет людей искать утешения в пристрастии к алкоголю или наркотикам. В тяжелых случаях, когда у пациента нет сил бороться со своим ужасом, могут быть предприняты попытки суицида.

Антропофобия (боязнь людей): симптомы, лечение

Антропофобия не столь безобидна, как кажется. Она может быть опасна для здоровья и жизни. Если больному станет плохо на улице, то он всячески постарается избежать необходимой и предложенной ему скорой помощи.

Как победить панику?

Проблему лечения страха составляет замкнутый круг, в который попадает больной. Его боязнь людей не позволяет обратиться за помощью к врачам. Отсутствие навыков социального общения оставляет антропофоба одного бороться со своими проблемами.

Не приходится питать иллюзий, что человек перерастет страх, и антропофобия пройдет самостоятельно через какое-то время. Только адекватное лечение, основанное на корректном использовании приемов психологии и психотерапии, способно принести облегчение и избавить от приступов паники.

Лечение обычно начинается с выяснения причины тревожно-фобического расстройства. Врач беседует с пациентом, разбирая практически каждый момент жизни. Раскрывая психологию переживаний человека, можно понять, что мешает его нормальной социализации.

Хорошие результаты дает широко распространенная комплексная форма психотерапии — когнитивно-поведенческая. Она включает два подхода:

  • принцип коррекции нелогичных, нецелесообразных мыслей и стереотипов антропофоба;
  • принцип изменения поведения человека путем поощрения общения с людьми и отсутствие подкрепления нежелательных реакций.

Дополнительно используют косвенное воздействие на подсознание человека с помощью эриксоновского гипноза.

Одним из составляющих скорейшего избавления от антропофобии является аутотренинг и самостоятельные занятия по преодолению навязчивой тревоги. Постепенные шаги, помогающие социализироваться, значительно улучшат качество жизни. Поздороваться с соседом, улыбнуться прохожему, начать пользоваться общественным транспортом — все это быстрее приблизит к выздоровлению.

При категорическом отказе антропофоба от психотерапии используют медикаментозное лечение. Лекарственная терапия направлена на устранение тревожности, панических атак, депрессии. Минусы медикаментозного лечения:

  • отсутствие воздействия на причины фобии;
  • возможен синдром отмены.

Бороться с внезапно развившимся приступом необходимо с помощью методик релаксации. Хорошо помогает дыхательная гимнастика: медленные глубокие вдохи и выдохи.

Внимательное отношение со стороны родственников и близких, терпимость по отношению к больному помогут победить его чувство неуверенности в себе. Ожидание «удара» со стороны близких и, как результат, страх перед ними постепенно уйдет. Доверие и совместная работа по преодолению боязни людей помогут наладить нормальную социальную жизнь.

Фобии