Навигация: Главная Книги по нлп Юрий Мороз. Крах НЛП в бизнесе  
Главное меню

Знакомства на Loveplanet

Последние статьи
Новые книги

Строительство гражданских и промышленных зданий

Юрий Мороз. Крах НЛП в бизнесе

НЛП - это не свод законов, по которым работает психика. Это модель психики, но не сама психика. Карта, а не территория. © Карта, между прочим, отвратительная- И модель не лучше. Сначала человека упрощают в бесконечное число раз, потом ему внушают, что его психика такова и так и работает, как в НЛП написано, а затем, уже когда психика соглашается имитировать заданную ей модель, показывают, что все так и есть, прямо на вас. Можно психику сравнить с волшебной палочкой. Которая (волшебная палочка) в зависимости от представлений человека выглядит то как супермаркет, то как квазиэлектронный дубликатор, то как склад, в котором все есть. А это просто волшебвая палочка. НЛП хорошо действует, когда напротив НЛПиста находится жестко запрограммированный, как калькулятор, социумный гражданин. На нем, разумеется, можно прямо гаммы разыгрывать, НЛП-аккорды брать. Но чему тут радоваться? Что нас так жестко и тупо запрограммировали с детства, что мы не знаем своих истинных возможностей? Психика человека сверхмобильна и моделировать она может все что угодно, в том числе и представления НЛПиста о ее устройстве. А на самом деле - это волшебная палочка. А вы и не знали?

НЛП (нейролингвистическое программирование) — один из разделов современной психологии, широко рекламируемый в последнее время как инструмент бизнеса.
Насколько хорош этот инструмент?
Что лучше НЛП?
Зачем НЛП?
Об этом идет речь в книге.

Книга получилась в результате ведения автором электронной рассылки «Блеск и нищета НЛП».
Опубликованы письма читателей, среди которых и практики НЛП, и предприниматели с опытом.
Вот, что пишет по поводу рассылки Ю.Мороза в своем письме Сергей Горин, которого называют классиком русского НЛП.

«„.подобную дискуссию мы с тобой уже проводили лет пять назад. Закончили тем, что я у тебя учился предпринимательству — не на уровне технологий, а на уровне методологического восприятия реальности, — а ты аналогичным способом учился у меня НЛП. В итоге ты вполне прилично владеешь НЛП — пусть и не на уровне формального мастера, — а я вполне прилично владею основами предпринимательства — пусть не на твоем уровне миллиона долларов, но на уровне десятков тысяч получается...» (полный текст письма приведен в книге).
Если вам, читатель, еще не доводилось сталкиваться с НЛП, то возможно, знакомство с этой книгой позволит вам не задерживаться слишком долго на этой науке.

Крах НЛП в бизнесе
Если же вы слыхали про НЛП или даже применяете НЛП в жизни - прочтите эту книгу. Скорей всего, все железные аргументы сторонников НЛП в этой книге уже разбиты. Если есть свеженькие — пишите автору. Если вы сможете с ним поспорить, например, открыв свою рассылку в интернете, то, абсолютно точно, сделаете следующий шаг в своем развитии. И, кто знает, может быть, я или кто-то другой захочет издать книгу с вашими оригинальными мыслями.

 

ВВЕДЕНИЕ
Человек — это не кибернетическая схема, и сама идея, что можно с помощью шаблонов и техник НЛП принести человек что-то полезное, уже вредна.
Вредна тем, что она НИЗВОДИТ человека, УПРОЩАЕТ его, превращает в механизм.
А человек намного шире, намного больше любой, самой лучшей, самой подробной схемы.
Более того, сама идея НЛП прямо противоречит, как я убежден, тому, что делал Милтон Эриксон.
Милтон Эриксон ОСВОБОЖДАЛ от шаблонов, снимал их, а не давал, новые, якобы более эффективные.
В результате тщательного изучения с помощью диктофонов и видеокамер были открыты так называемые техники, которые использовал Милтон.
Но Милтон Эриксон НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ НИКАКИХ ТЕХНИК!!!
Он просто вел себя естественным образом. Имел бы смысл изучать Другое. Каким образом, благодаря чему Милтон стал гениальным психотерапевтом, как ему удалось стать гениальным?
Причем есть такая гипотеза, что все великие люди применяли одно и тоже, чтобы стать великими.
Это ОТБРАСЫВАНИЕ ВСЕХ И ВСЯЧЕСКИХ шаблонов. И обретение своего естественного состояния.
Но далее последователи начинали изучать это естественное состояние этого человека (признанного великим) и создавали из того, что он делал, новые шаблоны. Которым теперь должны следовать остальные. Но никакое количество НЛПишных техник не может создать второго Милтона Эриксона.
Более того, НЛП - это гипноз. А гипноз — это зависимость. Можно, конечно, долго убеждать, что гипноз это хорошо, это полезно, это правильно. Но каждый из нас подсознательно относится к гипнозу негативно.
И правильно делает.
Мы и так в очень большой степени зомби. Нас зомбируют с помощью детского сада, школы, СМИ с утра до вечера. Но мало этого.
НЛП говорит, что можно зомбировать ЕЩЕ эффективней, только вам нужно отключить контроль сознания и открыть свое подсознание.
В индийской традиции сознание и подсознание сравнивают с умны» старшим и глупым (слабоумным) младшим братом.
БЫ можете прийти и попросить этого слабоумного брата о чем угодно, и он все сделает для вас, если рядом нет его умного брата, который, разумеется, не даст вам использовать младшего.
Разумеется, отказ от шаблонов штука намного более тяжелая, чем копирование чужих, но что делать?

Путь к свободе через отказ от шаблонов.

КРОМЕ МНЕНИЙ ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ?
Отклики на рассылку «ТРИЗ умер», показывают, что нужно более подробно объяснить мою позицию.
А зачем, собственно, нужно ТРИЗ или НЛП критиковать?
Нужно. И вот почему. Дело в том, что когда вы предлагаете что-то новое. Например, оздоровительные методики, голодание и тому подобное, то неизбежно сталкиваетесь с тем, что вам начинают сообщать мнение, врачей, Минздрава и /говорить, а они что дураки?
Ну, как бы поаккуратней выразиться. Вообщем не очень умные. И главное, что доказать, например, врачам ничего нельзя, потому что МЕНЯТЬ они ничего не хотят. А что тогда делать?
А тогда приходится говорить, что есть АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД, противоречащий в самых ОСНОВАХ известному официальному или популярному подходу.
К несчастью, мой подход противоречит подходу ТРИ-За, НЛП, и официальной медицине н психологии тоже и так далее...
И мне нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО это сказать. Иначе, почитав мою книгу, и со слегка отъехавшей крышей человек побежит к психологу за консультацией, к ТРИЗовцу по поводу сильных решений и к юристу по поводу правильной организации своего Дела.
К чему это приведет? К краху! Почему? Да потому, что нельзя ничего хорошего создать, надергав из разных отраслей знаний отдельные элементы и прикрутив их к друг другу.
Выбор тут такой и я его обозначаю очень ЖЕСТКО. Или вы полностью применяете мой подход или лучше вообще его не применяйте. Еще хуже будет.
Я категорически против подхода НЛП, который заключается в том, что можно надергать кучу отдельных техник и таким образом чему-то научиться и стать успешнее.
Больше на робота Можно стать похожим, научиться автоматом делать дежурную улыбку, когда на вас смотрят, научиться делать доброжелательный тон и так далее. Но что это такое? Да это простое лицемерие. Задача заключается не в том, чтобы маски красивые научиться на себя надевать, а в том, чтобы стать ТАКИМ, как вы хотите. А это с помощью шаблонов и техник не решается в принципе. Конечно, правила различные, и принципы могут быть, но они ВТОРИЧНЫ! А первично — ядро.
Подведем итоги. Человек тратит годы на изучение НЛП или ТРИЗа, или еще чего, а в результате ничего не получает и более того разочаровывается в том, что вообще можно чему-то научиться. Это не так.
Научиться можно. Даже текст выше является уже обучением. В чем оно заключается?
Вы начинаете САМИ ДУМАТЬ. Вот про НЛП я слышал, что это круто, а Мороз говорит, что лажа, а как же на самом деле? Вот они такие аргументы приводят, а он такие. А решать, какие ПРАВИЛЬНЕЕ, нужно САМОМУ! Позиция, когда человек приходит к кому-то и полностью полагается на его мнение, это, извините, — позиция интеллектуального раба.
А предприниматель — это человек, который верит только тому, что сам проверил, и чужому мнению пытается доверять только в крайнем случае. Фраза эта простая, но применять такой подход на практике ОЧЕНЬ трудно. Например, что вы скажете, если академик, доктор психологических наук утверждает, что НЛП — это самая лучшая и самая полезная система за всю историю человечества.
Ответ такой. Мало ли что сказал академик. Академики тоже сплошь и рядом ошибаются и заблуждаются. И все!!! И это все по поводу мнения академика.
Что мы имеем а «том высказывания академика? МНЕНИЕ! И все. А нас не должны интересовать мнения. Итак, вопрос на понимание.
Что еще существует кроме мнений? Любая информация это чье-то мнение или есть еще что-то? Жду ответов.
Юдай Мороз Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ПРО НИЩЕТУ
Здравствуйте, далекие незнакомые друзья!
Про блеск НЛП Вы наверняка уже слышали, но вот про нищету...
Собственно, что пытается заменить человек, изучающий НЛП? Это недостаток умения вчувствоваться (эмпатия) в другого человека и недостаток умения сосредоточиться.
Существует такой способ ОЧЕНЬ понравиться человеку, как ГИПЕРВНИМАНИЕ. Я это опробовал, когда, еще проходя службу в армии (офицером — двухгодичником),. меня отправили в командировку. График был такой, что начиная я в 12, а освобождался около 21. Выл еще 1986 год, и покушать в это время суток можно было только в ресторане. И я начал регулярно ходить в ресторан Дома офицеров. А 21 час как раз гуляние достигало апогея, если вы помните. Тогда в 23 часа рестораны уже закрывались, а 22.30 вырубали музыку. Ну и конечно, меня приглашали на танец, я приглашал. Что вы хотите — молодой офицер!:) И так получилось, что каждый день я знакомился с вовой девушкой и провожал ее домой. И вот, тогда я попробовал делать следующее: я ВНИМАТЕЛЬНО, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО следил за каждым движением, жестом, фразой, взглядом и meat далее, И net все реагировал!
То есть спрашивал, куда она смотрит, брал за руку, меняя тему разговора в зависимости от ее реакции ас так далее, по ситуации. Все это начиналось в ресторане и продолжалось часа 2-3, пока мы не подходили ж дому девушки. В то время, кстати, в первый день знакомства, приглашать к себе выпить чашечку кофе считалось неприличным. :) Вот на второй-третий день — Другое дело.
И когда мы подходили к дому девушки, я у нее спрашивал впечатления о вечере. Ответы всегда были искренние: что это чуть ли ае, а у некоторых, и самый лучший вечер в жизни! Я, кстати, от этого сильно уставал. Столько внимания выдать нелегко.
Так вот. Какая тут техника? Просто внимание, сосредоточенность. Которое, как вы понимаете, растет с тренировками. Чем вы больше стараетесь быть внимательными, тем больше обучаетесь сосредоточиваться.
Да, а эффект такой происходит потому, что внимание мы обычно обращаем на то, что считаем очень важным, ценным и интересным. То есть это комплимент, но ОЧЕНЬ сильный!
И аналогично — сильнейшее оскорбление — это игнорирование. Попробуйте эайти в кабинет шефа, не сказав пару слов и не улыбнувшись секретарю, и вы получите злейшего врага. Вы этого человека оскорбили! Это, кстати, один из широко известных секретов бизнеса. Надо самому быть внимательным к людям, а не требовать внимания от других и тогда у вас будет много людей, тех же, например, ЧУЖИХ секретарей, которые будут вам помогать во всем.
Разумеется, требовать чужого внимания, а потом обвинять в том, что вам его не дают, ума не требует. И труда тоже.
 

Мой старый знакомый Сергей Гречишников, консультант по управлению, и который, кстати, выиграл 15 предвыборных компаний из 15, из них 10 — нокаутом :), написал нижеследующую статью. Мне кажется, он прекрасно описал негативные следствия из типичного НЛПишного подхода.
Список проектов Сергея вы можете посмотреть на сайте в Разделе «Отзывы».
А теперь собственно статья. Мы ее опубликуем частями в нескольких выпусках рассылки.
Юрий Мороз

ИМЯ ИМ - ЛЕГИОН
Охотники за благодатью
Эта статья об околонаучном сектантстве. И естественно о тех, кто в него вхож. Сегодня это достаточно многочисленная группа людей, занятых преимущественно интеллектуальной деятельностью в сфере бизнеса, образования и политики. В известной степени все мы были включены в процессы, которые я попытаюсь описать. Но кто-то, заглянув в открытую дверь, прошел мимо, а кто-то вошел и остался.
Околонаучным сектантством называется явление духовной жизни, выражающееся в объединении людей вокруг мистических доктрин, построенных с использованием научной картины мира. Этот феномен интересен сам по себе. Однако актуальность его изучения скорее определяется не столько внутринаучным интересом, сколько тем общественным резонансом, который с неизбежностью возникает вокруг любой мистически настроенной группы, если она, конечно, известна за пределами одной отдельно взятой кухни.
Я начну с истории, которую мне рассказал ее герой -студент Андрей П. из Ростова-на-Дону. Андрей всерьез увлекался изучением тайных духовных школ. Естественно, что он искал единомышленников. Сокурсников он не мог рассматривать в качестве серьезных специалистов в эзотерических культах. Однако земля слухом полнится, и он вышел на группу действительно сильных профессионалов. Там были люди с учеными степенями, с хорошим медицинским образованием. Они не просто разбирались в прикладной магии на уровне теории, но и могли применять ее. Они лечили самые разные болезни, разрешали сложные жизненные ситуации, помогали своим клиентам построить простое и понятное мировоззрение. Андрей их боготворил. Так продолжалось до тех пор, пока одно событие ее заставило его задуматься над тем, а туда ли он пришел. Андрей наблюдал за развитием отношений своих учителей с женщиной, которую излечили от серьезного гинекологического заболевания. Физически она чувствовала себя прекрасно. Но что стало ценой за выздоровление! Она заплатила своей духовной свободой. Далее Андрей заметил, что все пациенты платили тем же. Секта их использовала. Люди становились абсолютно подвластны воле магов. Андрей — человек с поставленной рефлексией — стал искать ответы на появляющиеся у него вопросы. Оказалось, что древние магические приемы в секте применялись вместе с техниками НЛП и эриксониавского гипноза. Маги виртуозно владели приемами манипуляции биоэнергией. Они могли отдавать ее, но могли и забирать в неограниченных количествах у любого непосвященного. Стало ли Андрею просто страшно или он вспомнил, что его предки-казаки были православными, но его решение уйти из секты стало бесповоротным и он ее покинул» Наказание последовало незамедлительно. Андрей тяжело заболел. У здорового 22-летнего парня вдруг прихватило сердце. Его госпитализировали. Но состояние ухудшалось с каждым днем. Уже поставили капельницу. Понятно, что родственники делали все, что могли. Далее я процитирую самого Андрея: «Моему отцу снится очень нехороший сон про меня. Он вскакивает с постели и начинает истово молиться. Это человек, который не делал этого никогда! На другой день за меня молиться стали все, кто захотел мне помочь. И я пошел на поправку»...
Таких историй можно привести превеликое множество. Оставим пока в стороне нравственную подоплеку дела. А с точки зрения социологии религии вывод напрашивается один: рынок духовных услуг сформирован. Более того, он уже институализировался. Появились организации, которые способны реально удовлетворять запросы самых привередливых клиентов. Произошла сегментация рывка, четко определились целевые группы. Продавцы духовных услуг занимаются активной рекламной деятельностью и» надо сказать, небезуспешно.
Попробую высказать свои посильные соображения по поводу социальных детерминант исследуемого нами явления.
Отсчет следует начинать с конца восьмидесятых» когда появились первые проблески легализации альтернативных коммунистическому мировоззрению духовных систем, загнанных в советское время в подполье. Вместе с коммунизмом рухнули все ограничения на свободу совести (я предельно широко трактую это понятие). Однако с советской эпохой почила в бозе и сама общенациональная идеология. Следствием этого стала наблюдаемая нами духовная энтропия.
Сегодня Россия, оставшаяся без национальной идеологии, напоминает брошенного родителями ребенка. Улица становится его главным воспитателем.
Для русской интеллигенции посткоммунистической эпохи такой улицей оказался рынок духовных услуг. Вначале нас привлекли сверкающие витрины магазинов на этой «авенИде». В конце восьмидесятых мы напоминали детей, забравшихся ночью в лавку игрушек. Здесь было всё, о чем мы раньше могли только мечтать. Правда, вместо плюшевых мишек, паровозиков и кукол на стеллажах находились все из известных и доселе неизвестных нам духовных учений. Хотелось попробовать и то, и другое, и третье.
Вначале мы выбирали сами. Потом вдруг очень быстро появились дяди и тети, которые стали помогать нам делать наш выбор. Борьба за русское наследство началась с завоевания наших умов.' Хочу сразу оговориться, что я не склонен объяснять все протекающие сегодня процессы происками разного рода «злых сил». Они лишь откорректировали ваше потребностное состояние в нужном направлении.
Говоря «наше», я имею в виду прежде всего российскую интеллигенцию. Околонаучное сектантство формируется в основном из людей этого круга.
Портрет адепта
С паранаучной мистикой знакомы практически все. Однако ее адептами становятся люди определенного типа. Попробуем перечислить, их личностные особенности:
¦ Как правило, у наших героев нет хорошей научной школы. Они, конечно же, получили высшее образорание, но либо им не повезло с преподавателями мировоззренческих дисциплин и до них не донесли знания по логике и методологии науки, либо они просто плохо учились.
¦ В личной жизни адепта тоже не все складывается. Семейные неурядицы, отсутствие настоящих друзей, карьерные неудачи либо нелады со здоровьем.
¦ Эти люди достаточно амбициозны. Попытка же постичь тайные знания удовлетворяет нереализованное честолюбие.
¦ Они легко внушаемы. Хотя в первом приближении могут показаться крайне скептичными, но на самом деле готовы поверить любому шарлатану, лишь бы он вещал то, что подсознательно жаждет услышать его потенциальная аудитория.
Указанными качествами список не исчерпывается, но именно опираясь на них, строят свою работу миссионеры от паранауки. Околонаучное сектантство практикует погружение человека в особое психо-эмоциональное состояние, в котором упрощается восприятие магико-мифологи-ческой картины мира.



 
© 2009-2014 about-nlp.ru